Latvijas Republikas prokuratūra

Teksta izmērs

  • 100%
  • 150%
  • 200%

Kontrasts

Прокуратура

drukāt

Прокуратура является органом судебной власти, который самостоятельно осуществляет надзор за соблюдением законности в пределах установленной законом компетенции.

Задачей прокуратуры является реагирование на нарушение закона и обеспечение разрешения связанного с этим дела в установленном законом порядке.

В соответствии с законом «О прокуратуре» от 19 мая 1994 года прокуратура является единой, централизованной трехуровневой системой структурных подразделений, возглавляемой Генеральным прокурором, задачей которой является реагирование на нарушение закона и обеспечение разрешения связанного с этим дела в установленном законом порядке.

Работа учреждений прокуратуры  контролируется Генеральным прокурором, который  в соответствии с выделенными средствами государственного бюджета определяет также внутреннюю структуру и штаты данных учреждений.

Прокуратура:

1) осуществляет надзор за соответствием работы следственных учреждений и учреждений оперативной деятельности,  процессов разведки и контрразведки учреждений государственной безопасности и системы охраны государственной тайны законам;
2) осуществляет досудебное расследование;
3) начинает и осуществляет уголовное преследование;
4) поддерживает государственное обвинение;
5) осуществляет надзор за исполнением наказаний;
6) в установленном законом порядке защищает права и законные интересы лиц и государства;
7) в установленных законом случаях подает исковое заявление или заявление в суд;
8) в установленных законом случаях принимает участие в рассмотрении дел в суде.

Косвенное влияние законодательной власти  на прокуратуру  как орган судебной власти выражается следующим образом:

- деятельность прокуратуры устанавливается законом, принятым Сеймом;

- Генерального прокурора в должности утверждает Сейм;

- Сейм при принятии закона о государственном бюджете устанавливает  объем финансирования прокуратуры;

- Сейм имеет право поручить прокуратуре  проверить  факт  нарушения закона;

- Генеральный прокурор обязан сообщать  Сейму об обнаруженных существенных нарушениях закона, имеющих государственное значение;

 

Генеральный прокурор, в свою очередь, имеет право принимать участие в заседаниях Сейма и с согласия Сейма высказывать  свое мнение по вопросам, непосредственно касающимся деятельности прокуратуры.

Косвенное влияние исполнительной власти на прокуратуру выражается следующим образом:

- Кабинет министров устанавливает порядок и размер  предоставления отдельных социальных гарантий прокуроров;

- исполнительная власть в рамках своей компетенции контролирует соблюдение актов, регламентирующих  отдельные  сферы деятельности, например, пожарную безопасность;

- Кабинет министров имеет право поручить прокуратуре проверить факт нарушения закона;

- Кабинет министров  устанавливает  заработную плату работников прокуратуры  и систему заработной платы  работников учреждений, находящихся под надзором  прокуратуры;

- Генеральный прокурор обязан сообщать  Кабинету министров об обнаруженных существенных нарушениях закона, имеющих государственное значение.

Прокурор, в свою очередь, имеет право принести протест на принятые Кабинетом министров и  учреждениями  государственного управления и их должностными лицами, но не соответствующие закону юридические акты. Генеральный прокурор и главные прокуроры департаментов Генеральной прокуратуры имею право принимать участие в заседаниях Кабинета министров и высказывать свое мнение по рассматриваемым вопросам и соответствии  проектов нормативных актов Сатверсме (Конституции) и законам.  Кроме того, Генеральный прокурор при установлении  противоречий  нормативных  актов Сатверсме и законам, имеет право обращаться с заявлением в Конституционный суд.

Каждый год Генеральный прокурор Латвийской Республики  предоставляет публичный отчет  о результатах работы прокуратуры и устанавливает основные направления работы на следующий год. Отчет Генерального прокурора публикуется в официальном печатном издании “Latvijas Vēstnesis”.

Каждый прокурор при рассмотрении конкретных дел принимает свои решения самостоятельно и единолично, на основании своей убежденности и законов, с соблюдением равенства лиц перед законом и судом, презумпции невиновности, справедливости и законности.

Прокурор в своей деятельности является независимым от влияния других органов или должностных лиц, реализующих государственную власть и управление, и подчиняется только закону. Его законные требования являются обязательными для всех лиц на территории Латвийской Республики.

Должность прокурора не совместима с принадлежностью к партиям или другим политическим организациям. Митинги, пикеты и другие акции в помещениях учреждений прокуратуры запрещены.

Назад

Информация